Die Brennnessel - das verkannte Wunderkraut

Die Brennnessel beinhaltet fast einen unermesslichen Reichtum an Heilkraft und Inhaltsstoffen.

Vorweg: Mit einem Eiweißgehalt von 40 % übersteigt die Brennnessel pflanzliche Proteinquellen wie Soja bei Weitem. Dazu ist sie ausgesprochen reich an Vitamin C und A, enthält Eisen, Folsäure, Kalium, Kieselsäure, Magnesium, Phosphor, Chlorophyll und Schleimstoffen.

Die Brennnessel wirkt entgiftend und blutreinigend.

Als Tee oder Saft ist die Brennnessel gerade im Frühjahr als Blutreinigungskur bestens geeignet. Der Tee hat zudem eine sanft entwässernde und harntreibende Wirkung und ist auch bei Harnwegsinfekten zu empfehlen. 

Im Tee beigemischt, wirkt sie als Geschmacksverstärker.

Eine Tinktur aus Brennnessel ist ein gutes Mittel gegen Haarschuppen und fördert das Haarwachstum. 

Die Samen galten früher als potenzfördernd und wurden Wein beigemischt. Definitiv sagen kann ich, dass der nussige Geschmack sehr gut zu vielen Gerichten passt. Die Samen enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe in höchster Konzentration.

Auch für den Gärtner ist die Brennnessel interessant: Sie dient der Schädlingsvernichtung, kann als Jauche zum Düngen herangezogen werden und zeigt, wo der Boden stickstoffhaltig ist.